無料

【研修ご担当者さま向け】チームビルディング研修 by Cooking 無料体験会

2024年8月29日(木)に大阪ガスのショールーム「ハグミュージアム」にて、研修ご担当者さま向け無料体験会を開催します。料理を楽しみながらチームが一丸となる瞬間をぜひご体感ください。※主催:関西ビジネスインフォメーション株式会社(大阪ガス100%出資)、協賛:株式会社大阪ガスクッキングスクール

このセミナーの主な対象者

研修ご担当者さま(人事/事業部門)

対象職種: すべて
対象階層: すべて

日程・申込

※現在受付中・開催予定の日程はありません。

セミナー概要

このセミナーのポイント!

●料理を楽しみながら、チームビルディングの重要性が自然と身につく!

手際よい料理に重要なのは「チームワーク」がうまく機能すること。
レシピの把握、材料・器具の準備、調理、盛り付け、片付けetc...
実は料理にはチームビルディングに欠かせない要素がたくさん詰まっています。

そのため当研修では、チームで料理を作り上げる過程で自然とチームビルディングの重要性を認識できます。

●研修ご担当者さま向け体験会だからこそ

過去に実施した同様の体験会のご参加者から「他社の人事担当者と交流できる良い機会となった」というお声を多数いただいています。ぜひそういった機会としてもお役立てください。

チームビルディング研修 by Cookingとは

【ギモンその1】「料理」と「チームビルディング」どう結びつくの?
手際よい料理は、全体像を把握し、材料や器具、下ごしらえや加熱、盛り付け、片づけまで「チーム」がスムーズに機能することが大切。当研修では料理を通して、仕事の場で即活用できる、チームビルディングへの意識・行動を体得していきます。

【ギモンその2】実際にはどんな研修なの?
チームごとに時間内でメニューを完成させます。各人の役割分担、材料をそろえ、どんな流れで作業を進めていくのか、注意点は何なのか・・・チーム内で協議しながら進めます。作業中の様子も審査の対象に。試食後に講評があり、改善点も明確に認識できるのです。

【ギモンその3】個人の能力が分散されない、強いチームづくりとは?
チーム全員がバラバラの目標を持っていた場合、個人の能力を活かしきれず、到達点も見失ってしまいます。共通目標を共有しそこへ向かっていくことで、各人の能力をフルに発揮しながら、より強いチームとして成長していくことができるのです。

【ギモンその4】個性を活かしたチームづくりとは?
なんとなく集まった「グループ」と、同じ目標へと力を結集する「チーム」は違うことを認識してもらいます。多岐にわたる料理の流れの中で、互いの得意不得意をカバーしながら、コミュニケーションを密にして進めることの重要性が身についていくのです。

※お申込みの際は、関西ビジネスインフォメーション株式会社「プライバシーポリシー」(以下URL)をご確認・ご同意の上、お申込みください。
https://www.kbinfo.co.jp/privacy/index.html

※本体験会で提供する料理は、材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対応は行っておりません。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加をお願いします。
※本体験会で提供する料理や食材の持ち帰りはできません。

プログラム

【導入】研修プログラムのねらい

グループワーク1:【意識】チームの重要性を理解

チームを強くするための3要素「共通目標」「貢献意欲」「コミュニケーション」を理解し、チーム作りの基本を把握します。

グループワーク2:クッキング前の段取りタイム

講師よりルールと注意事項の説明。食材を囲んでチームで作戦を練ります。

グループワーク3:【行動】チームビルディング by Cooking

チームで協力し合って料理を数点作ります。取り組み方や雰囲気なども審査します。

まとめ

・審査発表
・成果と課題の振り返り
・企業での活かし方についてのパネルディスカッションや講師との質疑応答

参加者の声

  • O社様(エネルギー関係)

    新入社員向けとして導入。チームビルディング研修を通して、自分を知ることの大切さ、明確な目標設定やコミュニケーションの大切さなど、多くの気づきがあったようです。現場でどう活かしているのか、検証も大事だと思っています。
  • C社様(住宅関係)

    研修慣れしていない者でも、「体験型」とういことで気軽に参加。自分たちで考え行動することを通して、チームで取り組む(自分でやること、人に頼ることを把握する)手法で苦手を克服、大きな達成感があったようです。

よくある質問

Q.当日の服装の指定はありますか?
A.服装の指定はありません。クッキングしますので、動きやすい服装、また汚れ等がついても問題のない服装でお越しください。
Q.エプロンなどクッキングに必要な持ち物はありますか?
A.料理でご自身の手を拭くためのハンドタオルをご持参ください。エプロンはこちらでご用意しますがご自身でお持ちいただいても構いません。会場は冷房がよく効いているため必要に応じて薄手の上着等をお持ちください。

会社情報

社名 関西ビジネスインフォメーション株式会社(KBI)
住所 [本 社]
〒530-0005 大阪市北区中之島3-2-18 住友中之島ビル7F

[なんば事務所]
〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1-2-3 マルイト難波ビル7F
代表者 代表取締役社長 造座 克之
資本金 1億円
売上高 非公開
従業員数 非公開

  • 労政時報
  • 企業と人材
  • 人事実務
  • 月刊総務
  • 人事マネジメント
  • 経済界
  • マネジー