各メンバーがアイデア、知恵、工夫、実行力を発揮し、料理を作り上げる過程でチームとして結束する重要性に気づく。チームが一丸となる実行力を育成する。

【チームビルディング研修byCookingのポイント】
●料理を楽しみながら、チームビルディングの重要性が自然と身につく

手際よい料理に重要なのは「チームワーク」がうまく機能すること。
レシピの把握、材料・器具の準備、下ごしらえや調理、盛り付け、片付けetc...
実は料理にはチームビルディングに欠かせない要素がたくさん詰まっています。
そのため当研修では、チームで料理を作り上げる過程で自然とチームビルディングの重要性を認識できます。

●研修ご担当者さま向け体験会だからこそ

過去に実施した同様の体験会のご参加者から「他社の人事担当者と交流できる良い機会となった」というお声を多数いただいています。ぜひそういった機会としてもお役立てください。

【チームビルディング研修 by Cookingとは】
●ギモンその1:「料理」と「チームビルディング」どう結びつくの?
手際よい料理は、全体像を把握し、材料や器具、下ごしらえや加熱、盛り付け、片づけまで「チーム」がスムーズに機能することが大切。当研修では料理を通して、仕事の場で即活用できる、チームビルディングへの意識・行動を体得していきます。

●ギモンその2:個人の能力が分散されない、強いチームづくりとは?
チーム全員がバラバラの目標を持っていた場合、個人の能力を活かしきれず、到達点も見失ってしまいます。共通目標を共有しそこへ向かっていくことで、各人の能力をフルに発揮しながら、より強いチームとして成長していくことができるのです。

●ギモンその3:実際にはどんな研修なの?
チームごとに時間内でメニューを完成させます。各人の役割分担、材料をそろえ、どんな流れで作業を進めていくのか、注意点は何なのか・・・チーム内で協議しながら進めます。作業中の様子も審査の対象に。試食後に講評があり、改善点も明確に認識できるのです。

●ギモンその4:個性を活かしたチームづくりとは?
なんとなく集まった「グループ」と、同じ目標へと力を結集する「チーム」は違うことを認識してもらいます。多岐にわたる料理の流れの中で、互いの得意不得意をカバーしながら、コミュニケーションを密にして進めることの重要性が身についていくのです。

【体験会の概要】
●日時:2024年8月29日(木)14:00~17:30
●定員:40名(申込順)
●参加費:無料
●会場:大阪ガスショールーム「ハグミュージアム」 4階 キッチンスタジオ
【参加費無料:8/29開催】チームビルディング研修byCooking~研修ご担当者さま向け体験会~